みそもつ鍋
みそもつ鍋
圧力鍋を使って簡単に柔らかいみそもつ鍋ができます
(4人分)大根...中1/2本 人参...中1本 ごぼう...中1本 きのこ(しいたけ・しめじ)...各1袋 こんにゃく...中1袋 豚白もつ...300g 鳥ハート...200g おろしにんにく...大さじ2 おろし生姜...大さじ2 水...1.2リットル みそ...大さじ4 絹ごし豆腐...一丁 ねぎ...1本 赤とうがらし...適宜
.大根・人参(1口大のイチョウ切り)ごぼう(乱切り)・きのこ(1口大)・こんにゃく(手で1口大にちぎる)を圧力鍋に入れる
2.1に白もつ・鳥ハート(1口大に切る)・おろしにんにく・おろし生姜を入れる
3.2に水1.2リットル(具材がひたひたになるくらい)とみそ大さじ4を入れ具材と混ぜる
(水300cにみそ大さじ1くらいの割合)
(水300cにみそ大さじ1くらいの割合)
4.3の圧力鍋のふたをして火にかける
圧力がかかったら弱火で30分煮込んだら火を止め圧が抜けるまで待ってふたが開いたら土鍋に移す
圧力がかかったら弱火で30分煮込んだら火を止め圧が抜けるまで待ってふたが開いたら土鍋に移す
5.4に絹ごし豆腐と細かく切ったねぎをのせお好みで赤唐辛子をかけ火にかける沸騰したら出来上がり
6.4の余った煮汁で炊いたご飯にみそもつをかけて「簡単美味しい絶品みそもつかけご飯」