のっぺい汁


のっぺい汁


簡単のっぺい汁


(4人分)

鶏肉...200g
ごぼう...1本
人参...1本
蓮根...5センチ位
椎茸...6枚
こんにゃく...1枚
お塩...小さじ1
お醤油...大さじ1

こんにゃくはサイの目に手でちぎり、茹でて灰汁抜きをしておきます。

ごぼうは小さめの笹がきにし、お水に漬けて灰汁抜きをしておきます。

蓮根はサイの目に切り、酢水に漬けて灰汁抜きをしておきます。


  • 2.灰汁抜きした、こんにゃく・ごぼう・蓮根、サイの目に切った人参、しいたけ、を鍋に入れ、
    ひたひたより多めのお水とお塩小さじ1を入れて煮ます。
  • 沸騰した頃に小さめに切った鶏肉を入れ、灰汁を取りながら弱火でことこと煮ます。
  • 3.材料が柔らかくなったら出来上がり。
    レシピ画像
    • お野菜からの旨味がた~くさん出ますので、
      お塩と少しのお醤油だけで十分優しい味になります。

      見た目もきれい、そして何よりとってもヘルシー。
      水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。

      どうしても物足りない場合は出汁を入れてもいいですし、
      翌日はお味噌を入れたりアレンジしてみてください。

      里芋を入れたり、豚肉にしたり、材料のアレンジも可能です。

      冷凍出来ます。
      その際、こんにゃくだけは冷凍に向きませんので除いてください。