のっぺい汁
のっぺい汁
(4人分)
こんにゃくはサイの目に手でちぎり、茹でて灰汁抜きをしておきます。
ごぼうは小さめの笹がきにし、お水に漬けて灰汁抜きをしておきます。
蓮根はサイの目に切り、酢水に漬けて灰汁抜きをしておきます。
ひたひたより多めのお水とお塩小さじ1を入れて煮ます。
3.材料が柔らかくなったら出来上がり。
- お野菜からの旨味がた~くさん出ますので、
お塩と少しのお醤油だけで十分優しい味になります。
見た目もきれい、そして何よりとってもヘルシー。
水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
どうしても物足りない場合は出汁を入れてもいいですし、
翌日はお味噌を入れたりアレンジしてみてください。
里芋を入れたり、豚肉にしたり、材料のアレンジも可能です。
冷凍出来ます。
その際、こんにゃくだけは冷凍に向きませんので除いてください。