豚汁
豚汁
材料
豚バラ薄切り肉 | 160g |
大根 | 8cm |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本(80g) |
こんにゃく | 1/2枚 |
水 | カップ5 |
「ほんだし」 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
A「ほんだし」 | 小さじ1/3 |
Aみそ | 大さじ2 |
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 | 小さじ1 |
万能ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
(1)豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。
ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
(2)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のこんにゃくを加え炒め、さらに(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。
(3)水、「ほんだし」小さじ1を加え、煮立ったらアクを取る。みそ大さじ2を加え、
中火で7~8分煮て、Aを加える。
(4)椀によそい、万能ねぎを散らす。