オクラのすり流し

材料 2人分 オクラ・ 15 本 塩 ・大さじ 1 ~2 <合わせだし/ みりん ・小さじ 2 しょうゆ ・少々 白みそ ・小さじ 2 だし汁 ・ 200 ml > 梅干し ・ 2 個


作り方 1オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落とし、飾り用のオクラの輪切りを6つ取りおく。


作り方 2<合わせだし>の材料を合わせてひと煮たちさせ、鍋底を氷水につけて冷やす。梅干しは種を取っておく。


作り方 3ミキサーに(1)のオクラ、(2)の<合わせだし>を加えて滑らかにかくはんする。器に注ぎ分け、残しておいたオクラの輪切り、梅干しをのせる。


オクラのすり流し