朝食にも♬彩り野菜とチーズの和風リゾット ビタミン、カルシウムもたっぷり♬ お腹にも優しい、朝
朝食にも♬彩り野菜とチーズの和風リゾット
ビタミン、カルシウムもたっぷり♬
お腹にも優しい、朝にぴったりな簡単リゾットです。
材料 (2~3人分)
ご飯
茶碗軽く2杯分(200g)
水
1カップ (200ml)
顆粒中華風スープの素
大さじ1
オクラ
4本
スライスチーズ(とろけないタイプ)
1枚
コーン(缶詰)
大さじ3
醤油
小さじ1/2~1弱
削り鰹
1パック(5g)
桜えび
大さじ1~2
粉チーズ
少々
塩・白胡椒(お好みで)
少々
作り方
2
オクラは塩(分量外)を振り板ずりしてさっと水で流し2mm厚さに。ご飯はさっと水で洗いザルに上げておきます。
4
お好みで塩・胡椒で味を調え、器に盛ります。粉チーズをふり、①を散らして出来上がり♬
5
<参考>
我が家で使っている貝柱の中華風スープの素。
他のタイプでも勿論OKです。
6
2019.8.26
ピックアップレシピに掲載して頂きました
(人''▽`)
コツ・ポイント
チーズは手でおおまかに裂きながら加えて下さい(③)。
乾燥のワカメも、手軽に使えてお勧めです。
このレシピの生い立ち
一汁三菜の和の朝ご飯は理想だけど、朝は軽めで良い我が家。お弁当作りと同時進行で手早く用意でき、一皿で栄養バランスも良いものを・・・
そんな思いから作っている我が家の朝ご飯。
朝は殆どパン食ですが、これを作ると家族が喜ぶので、ご紹介までに。