牛肉のすき焼き風炒め煮

材料 2人分 牛肉 (薄切り) ・ 3 ~4枚 玉ネギ ・ 1/2 個 青ネギ・ 3 本 エノキ ・小 1 袋 焼き豆腐 ・ 1/2 丁 <調味料/ 酒 ・大さじ 3 みりん ・大さじ 1 砂糖 ・大さじ 3 ~4 しょうゆ ・大さじ 3 > 七味唐辛子 ・適量 卵 ・ 2 個


作り方 1牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ネギは横薄切りにする。青ネギは斜め切りにする。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。


作り方 2フライパンに<調味料>の材料を入れて煮たて、牛肉を入れて色が変わったら牛肉をいったん取りだす。


作り方 3玉ネギを加えてしんなりするまで煮る。青ネギ、エノキ、焼き豆腐も加え、火が通ったら牛肉を戻し入れる。牛肉が温まったら器に盛り、七味唐辛子を振る。卵を割って添える。


牛肉のすき焼き風炒め煮