トンカラ丼

材料 2人分 豚肉 (薄切り) ・ 5 ~6枚 <下味/ 酒 ・小さじ 1 砂糖 ・小さじ 2 しょうゆ ・小さじ 2 土ショウガ (すりおろし) ・ 1/2 片分 > 片栗粉 ・大さじ 2 シシトウ ・ 4 ~6個 揚げ油 ・適量 キャベツ ・ 3 枚 サラダ水菜 ・ 2 株 赤パプリカ・ 1/8 個 温泉卵 ・ 2 個 ご飯 ・丼 2 杯分 刻みのり ・適量 ポン酢しょうゆ ・大さじ 3 ~4


作り方 1豚肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をからめる。シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。揚げ油を170℃に熱し始める。


作り方 2キャベツはせん切りにして水に放つ。サラダ水菜は根元を切り落とし、キャベツくらいの長さに切ってキャベツと合わせる。赤パプリカは薄切りにしてキャベツと合わせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。


作り方 3(1)の豚肉を2枚くらいまとめて軽く握り、片栗粉をからめて揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。シシトウも揚げる。


作り方 4ご飯をよそった丼にポン酢しょうゆ大さじ1をかけ、刻みのりを散らし、(2)の野菜を広げる。揚げたての(3)のトンカラ、シシトウと温泉卵をのせて、残りのポン酢しょうゆをかける。


トンカラ丼