こんがり芳ばしい"オイルサーディンとたっぷり薬味の焦がしバター丼"
“オイルサーディンとたっぷり薬味の焦がしバターどんぶり”のつくり方
ビール、ウイスキーなどお酒と相性バッチリの便利素材をどんぶりに。バターでこんがりと焼いたオイルサーディンの皮の芳ばしさが、秀逸。たっぷりのせた薬味が、ぐ~んと食欲を引き立てる。これを肴に呑むのもgood!
材料 (1人分)
オイルサーディン | 1缶(90g)(缶詰) |
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細ねぎ | 5本 |
みょうが | 2個 |
青じそ | 5枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
バター | 60g *(有塩) |
温かいご飯 | 茶碗1杯分(150g) |
* 焦がしバターがつくりやすい最小限の分量。残ったら、炒め物、肉や魚介などのソテーのソースにも活用できる。
1薬味の下ごしらえ
細ねぎは小口切りにする。みょうがは薄めの小口切りにする。青じそは細めのせん切りにする。それぞれ水にさらしてからしっかりと水気をきり、ボウルに合わせておく。
2オイルサーディンを焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、オイルサーディンを缶汁をきって並べ入れる。強火でサッと両面を焼き、醤油を回しかける。
3盛り付ける
どんぶりにご飯を盛り、1の薬味野菜、2のオイルサーディンをのせる。
4焦がしバターをかける
「バタトマどんぶり」の手順2と同様にして、焦がしバターをつくる。濃い茶色になり、ナッツのような香りが立ったら、熱々のうちに大さじ1を3にかける(A)。
A オイルサーディンと薬味野菜を目がけてかけるのがおすすめ。サーディンや薬味野菜の香りがしっかり立つ。