鶏肉ときのこのオイスターレモンバター炒め
鶏肉ときのこのオイスターレモンバター炒め
さっぱりしたむね肉とキノコのソテーにレモンの酸味とバターの風味、オイスターソースのコクが加わり
とても美味しい炒めものに
材料 (2人分)
鶏むね肉
1/2枚
エリンギ
1本
しめじ
1袋
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤黄)
各1/6個
大さじ2
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆バター(固形のままでOK)
10g
☆黒胡椒
少々
適量
適量
塩コショウ
少々
あれば葱の青い部分(小口切り)
適量
1片
1
鶏胸は一口大のそぎごりにし、塩胡椒軽くふり、片栗粉を塗す。
☆は混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め香りがでたら鶏肉を加え炒める。
4
鶏肉に火が通ったら、きのこ、たまねぎ、パプリカも加えて炒める。
野菜が色よくなったら☆を加えて炒め合わせる。
5
お皿に盛り付け、
葱の青いところを
散らす。
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
李錦記さんのオイスターソースを
モニターで頂いたので
アレンジレシピにチャレンジ!