鶏肉ときのこのオイスターレモンバター炒め

鶏肉ときのこのオイスターレモンバター炒め 

さっぱりしたむね肉とキノコのソテーにレモンの酸味とバターの風味、オイスターソースのコクが加わり
とても美味しい炒めものに

 

 

 

材料 (2人分)

鶏むね肉

1/2枚

エリンギ

1本

しめじ

1袋

玉ねぎ

1/4個

パプリカ(赤黄)

各1/6個

☆オイスターソース

大さじ2

☆レモン汁

大さじ1

☆砂糖

小さじ1

☆バター(固形のままでOK)

10g

☆黒胡椒

少々

片栗粉

適量

オリーブオイル

適量

塩コショウ

少々

あれば葱の青い部分(小口切り)

適量

にんにく(薄切り)

1片

 

1

鶏胸は一口大のそぎごりにし、塩胡椒軽くふり、片栗粉を塗す。
☆は混ぜ合わせる。

2

エリンギは縦半分にして一口大に切り、しめじは石づきを取ってから小房にほぐす。玉ねぎとパプリカは一口大に切る。

3

写真

フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め香りがでたら鶏肉を加え炒める。

4

写真

鶏肉に火が通ったら、きのこ、たまねぎ、パプリカも加えて炒める。
野菜が色よくなったら☆を加えて炒め合わせる。

5

お皿に盛り付け、
葱の青いところを
散らす。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

李錦記さんのオイスターソースを
モニターで頂いたので
アレンジレシピにチャレンジ!

 

https://cookpad.com/recipe/4783112