バルのタパス風♪ 簡単美味しい「サンマのトマト煮」のレシピ



【分量 2人分】

サンマ:2匹 タマネギ:1/2玉 トマト缶(ダイス):1/2缶 コンソメ:小さじ1 オリーブオイル:適量 すりおろしニンニク:適量 塩・胡椒:適量

作り方

その1:サンマを捌く。

その1:サンマを捌く。
POINT:慣れないうちはキッチンバサミを活用すると便利。
頭を切り落としたら、切り落とした頭の先にハサミをあて、下腹に切り込みを入れましょう。


その2:切り込みに流水を注ぎ、内臓を洗い落とす。

その2:切り込みに流水を注ぎ、内臓を洗い落とす。
POINT:手で軽くなぞるようにすると簡単に内臓がとれます。

その3:水気を拭き取り、塩胡椒をふる。

その3:水気を拭き取り、塩胡椒をふる。

その4:フライパンでタマネギとサンマを炒める

その4:フライパンでタマネギとサンマを炒める
POINT:フライパンにすりおろしニンニクと油を熱し、香りがたったらタマネギとサンマを加え中火で両面軽く焼き色をつけましょう。

その5:トマト缶とコンソメを加え、蓋をして10分煮る。

その5:トマト缶とコンソメを加え、蓋をして10分煮る。
POINT:トマト缶とコンソメを加えたら、軽く全体を混ぜてから蓋をして弱火で煮ましょう。 お好みでローリエローズマリーを加えても。

その6:お皿によそって完成!

その6:お皿によそって完成!
POINT:盛り付ける時は、サンマだけを先によそい、上からトマトソースをかけると仕上がりが綺麗です。 トマト缶は入れてすぐには酸味が強く、味に尖りがあるようにかんじますが、弱火で加熱すると濃厚でまろやかになります。 10分ちょっとで出来上がるのに、トマトとガーリックの味がサンマによく染み込んで本格的な味に仕上がります! サンマというと和風のイメージが強いですが、ガッツリ洋風に仕上がっているので、日々のレパートリーとしてもぜひ加えてくださね!
キリッと冷やした辛口の白ワインが進む味ですよ!


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