粒マスタードのソースがアクセント!「アスパラの肉巻き」のレシピ

マスタードがポイント!

粒マスタードがポイント!


わたしはなにしろ無類の粒マスタード好きです。日本の食卓には馴染みがないイメージですが、意外といろいろと合わせてみると…合うんです!! 輸入食品のスーパー等に行くといろんな種類のマスタードが売られています。ソーセージやハムを焼いてそれをつけるだけでも、かなりおいしいおつまみ!なのですが、わたしは焼いた牛肉と、一手間加えたソースの相性が抜群にいいと思います。そして、それと冷たいビールの相性!これも抜群にいいのです!

材料

牛肉コマ切れ 200グラム位 アスパラ 1束 片栗粉 適宜 ウスターソース 大さじ2 粒マスタード 大さじ1



作り方

①アスパラを下茹で。
作り方
途中で切らずに1本そのまま茹でていますが、長い鍋がなければ切っても構いませんよ〜
②ラップにコマ肉を敷き詰めてアスパラを巻く。
作り方
広げたお肉に塩こしょうを軽く。 コマ切れのお肉は薄いので、何枚もくっつけて巻く。とっても柔らかく仕上がる。 中に巻く野菜はなんでも構わないのですが、野菜にも片栗粉をつけておくとはがれにくいかも…
③巻き込んだら周りに片栗粉をまぶして焼く。
作り方
ここでしっかり粉をつけないとはがれやすくなるので注意!
作り方
焼く時も油多めで焼いた方が失敗が少ない!
④転がしながら全体をしっかり焼く。
作り方
⑤焼いたフライパンでソース作り。
作り方
ウスターソースと粒マスタードを入れて弱火でよく合わせる。
作り方
こちらのソースを焼いたお肉に掛ければ完成! 食べやすいように包丁で切れ目を入れてあるので、少しぐちゃぐちゃに見えますね。味!味が旨いので問題ないでしょう。
作り方
旨味が凝縮されたウスターソースに、プチプチっとした粒マスタードの程よい酸味が実にマッチしした逸品です。 ソース作りは、お肉を焼いたフライパンでそのまま作るのがポイント! 旨味の出た油もソースの調味料です!! 野菜を巻いていない牛肉を焼いただけでも、このソースを掛ければ手の込んだ一品のような味になります。ぜひぜひみなさんのレパートリーに足してください、粒マスタード!!