カリッ、モチッ、トロ〜ッの新食感!お酒がすすむ「チーかま串」レシピ
カリっモチッとろーの新食感!
【分量 4串分】
チーズかまぼこ 2本
醤油・砂糖 各小さじ1/4
片栗粉 大さじ1弱
サラダ油 小さじ2程度
黒胡椒 おこのみで
作り方
その1:チーズかまぼこを10等分に輪切りする。
POINT:等分数はあくまで目安。カリッと焼きたい場合はもっと薄く、もっちりとした食感を楽しみたい場合はもっと厚く切っても美味しいですよ。
その2:チーズかまぼこを串刺しにする。
POINT:切断面を横にして串刺ししましょう。
その3:片栗粉をまぶす。
POINT:全体にまんべんなく片栗粉をまぶすことで、チーズが加熱中に溶け出すことを防止できます。
その4:サラダ油を熱し、中火でこんがり焼く。
その5:ひっくり返し、反対側もこんがり焼く。
その6:調味料を加え、全体にからめる。
POINT1:砂糖と醤油はあらかじめ合わせておきましょう。
POINT2:調味料はごく少量の為、加えてすぐに蒸発します。焦げやすいので、フライパンを揺すりながら全体にからめましょう。
その7:汁気がなくなったら火を止める。
その8:完成!