カリッ、モチッ、トロ〜ッの新食感!お酒がすすむ「チーかま串」レシピ

カリっモチッとろーの新食感!

カリっモチッとろーの新食感!


【分量 4串分】

チーズかまぼこ 2本 醤油・砂糖 各小さじ1/4 片栗粉 大さじ1弱 サラダ油 小さじ2程度 黒胡椒 おこのみで

作り方

その1:チーズかまぼこを10等分に輪切りする。
作り方
POINT:等分数はあくまで目安。カリッと焼きたい場合はもっと薄く、もっちりとした食感を楽しみたい場合はもっと厚く切っても美味しいですよ。
その2:チーズかまぼこを串刺しにする。
作り方
POINT:切断面を横にして串刺ししましょう。
その3:片栗粉をまぶす。
作り方
POINT:全体にまんべんなく片栗粉をまぶすことで、チーズが加熱中に溶け出すことを防止できます。
その4:サラダ油を熱し、中火でこんがり焼く。
作り方
その5:ひっくり返し、反対側もこんがり焼く。
作り方
その6:調味料を加え、全体にからめる。
作り方
POINT1:砂糖と醤油はあらかじめ合わせておきましょう。 POINT2:調味料はごく少量の為、加えてすぐに蒸発します。焦げやすいので、フライパンを揺すりながら全体にからめましょう。
その7:汁気がなくなったら火を止める。
作り方
その8:完成!
作り方
火傷に気をつけながら、焼きたてを味わいましょう! チーズかまぼこ本来の味を活かし、味付けはほんの少しだけ。それでも、砂糖醤油の香ばしさが後を引く味わいです。 ちょっとB級グルメ感のある美味しさ! お酒はビールやガス入りの爽快感のあるものがオススメです。辛いものが好きな方は、七味唐辛子やからしマヨネーズをちょっとつけて食べてみても。 いつものチーズかまぼこも美味しいけれど、これは新たなる美味しさ! 手順もとっても簡単なので、作ってみてくださいね!