目指せプロの味!材料4つの簡単「かぼちゃポタージュ」レシピ
材料4つだけ!かぼちゃの濃厚ポタージュ(調理時間:20分)
かぼちゃと玉ねぎ、牛乳、バターで作る、シンプルなかぼちゃポタージュです。
ポイントは、玉ねぎをじっくり炒めて甘さをしっかりと引き出すこと。このひと手間で、コンソメやブイヨンを使わなくても、お店で出てくるような濃厚な味わいに仕上がります。
ポイントは、玉ねぎをじっくり炒めて甘さをしっかりと引き出すこと。このひと手間で、コンソメやブイヨンを使わなくても、お店で出てくるような濃厚な味わいに仕上がります。
材料(2人分)
プロの味に近づけるコツ
ミキサーでポタージュ状にしたら、最後にざるでこして、よりなめらかな口あたりにしましょう。ざるでこすと、焦げた玉ねぎのかけらやかぼちゃの硬い部分などがざるの上に残り、口どけがよくなります。混じり気のない、きれいなオレンジ色のポタージュに仕上がるので、ぜひお試しください。
作り方
1. 野菜を切る
かぼちゃはひと口大に切ってから皮を厚めにむき、玉ねぎは薄切りにします。
2. 玉ねぎをじっくり炒める
フライパンでバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとして、透明になったらOK。玉ねぎは焦げやすいので、必ず弱火でじっくりと炒めてください。
3. かぼちゃを加える
かぼちゃを加え、水50cc(分量外)を回しかけ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにします。水が少なくなったら、適宜足し水をしてください。竹串やつまようじを刺してみて、すっと中まで通ったら火を止めます。
4. ミキサーで撹拌する
粗熱が取れたらミキサーに入れ、牛乳を注いでなめらかになるまで撹拌します。味見をしてみて、必要に応じて塩こしょうを加え、味を調えましょう。
5. ざるでこす
ミキサーで撹拌したかぼちゃをざるでこし、なめらかな口あたりにします。
6. 器に盛りつける
深めの器にポタージュを注ぎ、クルトンをトッピングしたら完成です。そのままはもちろん、冷蔵庫で1~2時間冷やしてもおいしくいただけます。