ハニーマスタード♡にんじんとツナのサラダ ピックアップ嬉♪ 2011.9.9話題入23感謝♡1

ハニーマスタード♡にんじんとツナのサラダ

ピックアップ嬉♪
2011.9.9話題入23感謝♡100れぽ嬉
ビタミンたっぷりほんのり甘酸っぱい我が家の大好きサラダ♡

 

 

材料

にんじん

大1本(約200g前後)

きゅうり

1本

※塩

小さじ2程度

ツナ缶(ノンオイル・スープ漬)

80g缶

☆オリーブオイル

大さじ4

☆米酢

大さじ2

☆はちみつ

大さじ1

☆粒マスタード

大さじ1

※粗挽き黒こしょう

適宜

 

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にんじんはできるだけ細いせん切りにして、※の塩(半量)をまぶして5分ほどおき、流水で塩を流し、ざるにあげ水気を切ります。

2

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胡瓜は、斜め薄切りにしてから、さらに細切りにします。
にんじんと同様に、塩をして洗い流し、ざるにあげて、水気を切ります。

3

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ノンオイル(スープ漬)のツナ缶を使っています。スープごと使います。

4

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☆の調味料を、ボウルにあわせます。

ツナ缶をスープごと加えて、ざっと混ぜます。

5

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ボウルに、にんじん、きゅうりの水気を軽くしぼって加え、全体を混ぜあわせます。 

6

味をなじませるため、冷蔵庫で30分ほど、冷やしておきます。
器にもりつけ、粗挽きの黒こしょうをかけます。

7

✿新玉ねぎをうす切りして、水にさっとさらし、水気をしぼって加えても美味❤

8

✿ドレッシングが残ったら、木綿豆腐をひと口大に切って漬け、30分ほどおいて食べても美味しいです。

9

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2011.9.9
おかげさまで 
話題入りさせていただきました。感謝♡

10

11

2017/3/7
クックパッドニュース
https://news.cookpad.com/articles/22814

12

2018/5/18
ピックアップレシピになりました♡
ありがとうございます。

13

2018.6.7
2回目の話題入り

100人の作ってくださった皆様に感謝です♡

コツ・ポイント

オイル漬けのツナ缶を使う時は、オリーブオイルの量を半分にします。

このレシピの生い立ち

にんじんサラダ(レシピID:1255196)のアレンジ。。

 

https://cookpad.com/recipe/1395890