焼肉のたれでビビンバ風ツナ丼 焼肉のたれで味が決まる♪火を使わない簡単どんぶり

焼肉のたれでビビンバ風ツナ丼

 

焼肉のたれで味が決まる♪火を使わない簡単どんぶり

 

 

材料 (4人分)

CO・OPライトツナフレークまぐろ油漬

4缶

ほうれん草

1/2袋

もやし

1/2袋

適量

温かいご飯

どんぶり4杯分(約800g)

キムチ

80g

卵黄

4個分

■ A

ごま油

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

白ごま

小さじ1

■ B

焼肉のたれ(中辛)

大さじ4

豆板醤

小さじ1

 

1

「CO・OPライトツナフレークまぐろ油漬」は軽く缶汁を切る。ほうれん草は根元を切り落として3センチの長さに切る。

2

ほうれん草、もやしはそれぞれ耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600wで約1分ずつ加熱する。

3

ほうれん草は流水で洗って水気を絞り、もやしは水気を切る。

4

Aを半量ずつ混ぜ合わせ、それぞれに塩少々を加え、味を調える。ツナにBを混ぜる。

5

器に温かいごはんを盛り、[3]、[4]、キムチをのせ、中央をくぼませて卵黄を落とし入れる。

コツ・ポイント

豆板醤の量はお好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

「CO・OPライトツナフレークまぐろ油漬」は、きはだまぐろ、大豆油を使用したフレークタイプのツナ缶です。

 

https://cookpad.com/recipe/5650704