焼肉のたれでビビンバ風ツナ丼
焼肉のたれでビビンバ風ツナ丼
焼肉のたれで味が決まる♪火を使わない簡単どんぶり
材料 (4人分)
CO・OPライトツナフレークまぐろ油漬
4缶
ほうれん草
1/2袋
もやし
1/2袋
塩
適量
温かいご飯
どんぶり4杯分(約800g)
キムチ
80g
4個分
■ A
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
白ごま
小さじ1
■ B
焼肉のたれ(中辛)
大さじ4
小さじ1
1
「CO・OPライトツナフレークまぐろ油漬」は軽く缶汁を切る。ほうれん草は根元を切り落として3センチの長さに切る。
2
ほうれん草、もやしはそれぞれ耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600wで約1分ずつ加熱する。
3
ほうれん草は流水で洗って水気を絞り、もやしは水気を切る。
4
Aを半量ずつ混ぜ合わせ、それぞれに塩少々を加え、味を調える。ツナにBを混ぜる。
5
器に温かいごはんを盛り、[3]、[4]、キムチをのせ、中央をくぼませて卵黄を落とし入れる。
コツ・ポイント
豆板醤の量はお好みで調整してください。
このレシピの生い立ち
「CO・OPライトツナフレークまぐろ油漬」は、きはだまぐろ、大豆油を使用したフレークタイプのツナ缶です。