簡単♪煮込むだけ!やわらかチャーシュー♪ レシピ・作り方 下茹でナシ!ヒモも使いません! 手抜き

簡単♪煮込むだけ!やわらかチャーシュー♪ レシピ・作り方

下茹でナシ!ヒモも使いません!
手抜きですが、モモ肉で十分柔らかいチャーシューが出来ます♪

 

 

料理レシピ

材 料(4~6人分)

 

作り方

  • 1

    しょうがは薄切りにして、白ねぎの青い部分は適当な長さに切る。

  • 2

    鍋に★を全て入れ、豚肉を入れて強火にかける。

  • 3

    沸騰したらアクが出てくるので、取り除く。
    弱火にして落し蓋をして、2~2時間半煮込めば出来上がり。

  • 4

    味が染み込み過ぎると辛くなるので、煮汁からすぐ豚肉を引き上げ、器に入れ、乾燥しないようにラップをかける。

  • 5

    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして、スライスする。(温かいまま切ると、柔らかいのでボロボロになります)
    食べるときは電子レンジ等で温めてください♪フライパンで焼き目を付けても♪

  • 6

    残った煮汁は冷やすとラードが表面に固まるので、気になれば取り除いてください。
    煮汁にゆで卵をつけておくと、味玉に♪
    煮汁を鶏ガラスープで割ると、ラーメンスープになります♪

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006990/