簡単♪煮込むだけ!やわらかチャーシュー♪ レシピ・作り方 下茹でナシ!ヒモも使いません! 手抜き
簡単♪煮込むだけ!やわらかチャーシュー♪ レシピ・作り方
下茹でナシ!ヒモも使いません!
手抜きですが、モモ肉で十分柔らかいチャーシューが出来ます♪
料理レシピ
材 料(4~6人分)
- 豚もも肉(ブロック)
600g
- ★白ねぎ(青い部分)
少々
- ★しょうが
ひとかけ
- ★しょうゆ
200cc
- ★酒
200cc
- ★水
200cc
作り方
-
1
しょうがは薄切りにして、白ねぎの青い部分は適当な長さに切る。
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2
鍋に★を全て入れ、豚肉を入れて強火にかける。
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3
沸騰したらアクが出てくるので、取り除く。
弱火にして落し蓋をして、2~2時間半煮込めば出来上がり。 -
4
味が染み込み過ぎると辛くなるので、煮汁からすぐ豚肉を引き上げ、器に入れ、乾燥しないようにラップをかける。
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5
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして、スライスする。(温かいまま切ると、柔らかいのでボロボロになります)
食べるときは電子レンジ等で温めてください♪フライパンで焼き目を付けても♪ -
6
残った煮汁は冷やすとラードが表面に固まるので、気になれば取り除いてください。
煮汁にゆで卵をつけておくと、味玉に♪
煮汁を鶏ガラスープで割ると、ラーメンスープになります♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006990/