☆★塩辛いキムチで豚バラ鍋♩★☆ レシピ・作り方

☆★塩辛いキムチで豚バラ鍋♩★☆ レシピ・作り方

塩辛過ぎた失敗の白菜キムチ。改めて塩抜きしても旨味は残っているので、捨てないで鍋にしました。豚バラは甘みが出るので、スープも美味しく飲み干せました。




料理レシピ
材 料(2人分)
塩辛過ぎのキムチ(汁は切らない)ひと掴み
モヤシ軽くひと掴み
生椎茸3枚
豚バラ薄切り肉8枚位
※水350cc
※本だし小匙3分の1
※味噌(甘口)大匙1.5
※みりん小匙1
☆★塩辛いキムチで豚バラ鍋♩★☆
約1時間
作り方
1

キムチは器に漬け汁を絞って置きます。絞ったキムチは流水ですすいで、更に1時間以上、水(分量外)に漬けて置いてから水を切ってザク切りにします。
2

鍋に※印の材料を煮立て、1番のキムチ、モヤシ、半分に切った椎茸、長ければ半分に切った豚バラ肉を加えて煮ます。
3

煮込みながら汁の味をみて材料の旨味が出てきたら、1番で絞って置いた漬け汁を大匙1加えます。味をみてお好みで追加して出来上がりです。
きっかけ
市販キムチの素で白菜を漬けたら、塩辛くて食べられず。捨てるのももったいないので、利用してつくってみました。
おいしくなるコツ
ここではキムチの漬け汁は多く使いませんでした。