コロッケ レシピ 調理時間 35分 エネルギー 637kcal 塩分 2.5g 野菜摂取量 1

コロッケ レシピ

調理時間
35分
エネルギー
637kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
100g



材料(2人分)
合いびき肉 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
A牛乳 大さじ2
A「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
Aこしょう 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
キャベツ 2枚
ウスターソース 適量

コロッケの作り方

(1)じゃがいもは3cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。

(2)鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
   ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。

(3)フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
   玉ねぎがしんなりしたら中火にし、ひき肉、「コンソメ」を加えて炒めて冷ましておく。

(4)ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
   6等分の小判形にする。

(5)バットに卵を溶きほぐす。(4)に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に
   衣をつける。

(6)フライパンに油を中温に熱し、(5)を揚げる。菜箸でかえしながら
   1分ほど揚げ、取り出して油をきる。

(7)器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソース
   かけていただく。

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