さつま汁 根菜には食物繊維が豊富に含まれていますので、腸内環境を整え、免疫力をアップしてくれま

さつま汁
根菜には食物繊維が豊富に含まれていますので、腸内環境を整え、免疫力をアップしてくれます。長ねぎにはアリシンが含まれていますので、疲労回復効果も期待できます。

材料

4人分

豚肉(こま切れ)100g
さつまいも小1本
長ねぎ(白い部分)1本分
大根3cm
にんじん1/4本
しめじ1/2パック
だし汁(かつお・昆布)800ml
みそ60g


作り方
1

豚肉はひと口大に切っておきます。

2

さつまいもは、よく洗い、皮付きのまま輪切りにし、水にさらします。長ねぎは斜め切りに、大根は短冊切りに、にんじんはいちょう切りにします。しめじは小房に分けます。

3

鍋にだし汁を入れて中火にかけ、(2)を加え、10分程度煮てから(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら5分程度煮ます。

4

(3)の鍋にみそを溶き入れ、再び弱火で温め、器に盛ります。