低カロリークリームシチュー 鶏肉は、血液中のコレステロールを低下させる働きがあるとされている、

低カロリークリームシチュー
鶏肉は、血液中のコレステロールを低下させる働きがあるとされている、不飽和脂肪酸リノール酸を多く含んでいます。バターを使わないシチューのため、カロリー控えめに仕上がります。


材料

2人分

鶏もも肉1/2枚
玉ねぎ1/2個(100g)
じゃがいも小1個(120g)
にんじん40g
ブロッコリー1/6株
サラダ油小さじ1
ブイヨンの素小さじ1/2
水350ml
ローリエ1枚
塩小さじ1/3
こしょう少々
(A)
・片栗粉小さじ2
・水小さじ4
牛乳70ml


作り方
1

鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは1cmの厚さの半月切り、にんじんは5mmの厚さの半月切り、ブロッコリーは小房にします。

2

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら、じゃがいも、水、ブイヨンの素、ローリエを加えます。煮立ってきたら、アクをすくい、弱火で15~20分ふたをして煮ます。

3

ブロッコリーを加え、塩、こしょうで調味し、(A)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に牛乳を加え、沸騰する前に火を止め、器に盛り付けます。