カレーつけめん 鶏肉は良質なたんぱく質やビタミンB2を多く含むため、美肌効果が期待できます。β-

カレーつけめん
鶏肉は良質なたんぱく質ビタミンB2を多く含むため、美肌効果が期待できます。β-カロテンやビタミンCなどの栄養素を含むパプリカやオクラなど、たっぷりと野菜も入って栄養満点です。


材料

4人分

鶏もも肉4切れ(320g)
塩少々
こしょう少々
パプリカ(赤)2/3個
オクラ4本
なす2本
オリーブ油適量
(カレーのつけだれ)
・バター20g
・にんにく(おろし)小さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)150g
・小麦粉大さじ2
・カレー粉大さじ1・1/2
・水3カップ
コンソメの素1個
・牛乳1・1/2カップ
・しょうゆ大さじ1・1/2
・塩少々
・こしょう少々
長ねぎ10cm
中華めん4玉


作り方
1

鶏肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをします。フライパンで皮目からキツネ色になるまで焼き、裏返してさらに焼き、食べやすい大きさに削ぎ切りにします。

2

パプリカは1cm幅、オクラは縦半分に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルで包みます。なすはヘタを取り、縦6等分に切って塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルにのせます。両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。

3

カレーのつけだれを作ります。鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒めて香りを出します。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉、カレー粉をふり入れてさらに炒め、水、コンソメを加えて煮込みます(約5分)。

4

(3)に牛乳を入れ、少し煮詰めてとろみを付けます。しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。

5

中華めんは熱湯でゆで、氷水で冷やして水気を切ります。長ねぎは白髪ねぎにしておきます。

6

器に(5)のめん、(1)の鶏肉、(2)の野菜を盛り付け、(5)の白髪ねぎを飾ります。(4)のカレーのつけだれを別の器に入れて添えます。