鶏むね肉とトマトとオクラのナンプラー炒め 暑い夏にオススメの、ささっと仕上がる主役おかずで

鶏むね肉とトマトとオクラのナンプラー炒め

 

暑い夏にオススメの、ささっと仕上がる主役おかずです☆鶏ムネ肉のパサつきなく食べやすく、ナンプラーの香りが食欲そそります♪

 

 

材料 (2人分)

鶏ムネ肉(皮なし)

1枚(200~250g)

トマト

大1個

オクラ

5本

☆塩

小さじ1/2弱

☆こしょう

少々

☆酒

小さじ1

小麦粉

小さじ2

ごま油

大さじ1

ナンプラー

大さじ1/2

少々

こしょう

少々

 

作り方

1

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鶏肉は厚さ8mm~1cmくらいのそぎ切り一口大に切り、ボウルに入れて☆印を加えて揉み込んで5分ほど置く。

2

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オクラは塩少々をかけてまな板でこすり合わせてうぶ毛を取り、鍋にお湯を沸かして1~2分茹でる。

3

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茹であがったオクラはヘタの端を切り落とし、固い部分を剥き、縦ななめに半分に切る。

4

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トマトは皮ごと一口大に切る。
(8等分のくし型にし、それを半分に切るとちょうどいいです)

5

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フライパンにごま油を入れて火にかけ、加熱している間に1の鶏肉に小麦粉を加え、全体に絡ませる。

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4のフライパンに小麦粉をまぶした鶏肉を1枚ずつくっつかないように広げ、焼く。(中火くらいで)

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焼き色が付いたら裏返し、3~4分しっかりと中まで火が通るように炒める(焼く)。

8

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こんがりと焼き色がついて肉の中まで火が通ったら、中火のままトマトとオクラを加えてさっと炒め合わせる。

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ナンプラーを加えて炒め合わせ、味見をして塩こしょうで味をととのえたら出来上がり!
お皿に盛りつけていただきます☆

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2012.7.5 つくれぽ10人達成!話題入り♪
作ってくださった皆さま、ありがとうございます(^0^)

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2015年4月発売「クックパッド ダイエットレシピ」の46ページに掲載されました!

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2016年8月26日 ピックアップレシピに選ばれました!
たくさんの方に見てもらえて感激です(^_^)

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2016年9月5日 つくれぽ100人達成!
たくさんの方から美味しい!のれぽをいただき、感激です(^_^)
ありがとう!

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2017年3月発行 『クックパッドの野菜おかず 大好評の100品』の47ページに掲載されました!

コツ・ポイント

鶏ムネ肉を斜めにそぎ切りにすることと、塩と酒でしっかりと下味を付けてから小麦粉を付けて焼くことで、火を通しても固くならずに仕上がります。
肉に塩味がきちんと付いているので、仕上げの塩こしょうは控えめに。
食べる時レモン汁をかけても◎

このレシピの生い立ち

トマトにさっと火を通すと甘みが増して美味しいので、彩りよくオクラを加えて炒めてみました♪野菜だけだと物足りないので、さっぱり食べられる鶏ムネ肉を加えたら、主役のおかずになりました!

 

https://cookpad.com/recipe/1206789