丸なすのごちそう田楽 みょうがの旬は6月~8月です。ビタミン、ミネラルや辛味成分を含んでいます

丸なすのごちそう田楽
みょうがの旬は6月~8月です。ビタミン、ミネラルや辛味成分を含んでいます。特にカリウムが豊富で高血圧の予防に働きます。生で食べるときは、アクがあるので切ったらしばらく水にさらしましょう。


材料

2人分

丸なす1本
えび2尾
塩適量
酒少々
えだ豆(さやつき)20g
(A)適量※作りやすい分量(6人分)
・白みそ100g
・卵黄1個分
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
みょうが1個
ゆず適量
揚げ油適量


作り方
1

丸なすは天地を切り、縦に縞模様に皮をむき、横半分に切ります。(丸なすは皮がかたいので皮をむきます。)

2

(1)の両面に穴を開けて揚げ油で揚げ、熱湯をかけて油抜きします。(穴をあけると火が通りやすくなります。)

3

えびは背わたを取り、塩、酒を加えてもみ、水洗いします。熱湯でゆで、赤くなれば火を止めて余熱でしばらく置き、ザルにあげ、殻をむいて1cm角に切ります。

4

えだ豆はさやごと塩でもみ、熱湯でゆでて丘上げし、皮をむいて薄皮も取ります。

5

(A)の材料を鍋に入れて弱火で練り、田楽みそを作ります。

6

(2)に(5)の田楽みそをたっぷり塗り、温めたガス高速オーブンで焼きます(250℃ 5~6分)。

7

器に(6)を盛り、(3)のえび、(4)のえだ豆をのせます。薄切りにしたみょうがを天盛りにし、ゆずの皮をすりおろしてふりかけます。