カルピスソフト♪レンジで簡単ロールケーキ

カルピスソフト♪レンジで簡単ロールケーキ

材料は4つ&レンジ加熱3分で、子どもたちも大好きなもっちりしっとりスポンジのできあがり! お好みのフルーツで楽しんで。




材料 (長さ約15cmのロールケーキ1本分)



■ <スポンジ>

「カルピスソフト」 20g

ホットケーキミックス 50g

卵 2個

ラニュー糖 40g

■ <デコレーション>

生クリーム 100ml

ラニュー糖 大さじ1/2

フィリング用フルーツ(イチゴ、キウイ、黄桃缶詰など) 適量

アラザン 適量

飾り用フルーツ(すいか、パイナップル、キウイなど)



1


今回は、「カルピス®ソフト」を使います。


2


18cm×25cmの耐熱プラスチック容器の内側に薄くカルピスソフト(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。


3



カルピスソフトを小さい耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。


4



ボウルに卵を割りほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器またはハンドミキサーで生地がもったりするまでよく混ぜる。



5


ホットケーキミックスを加え、ゴムべらに持ち替えて手早くさっくりと切るように混ぜ合わせる。


6


③を加えて手早く切るように混ぜ合わせ、②の型に均等の厚さになるように流し入れる。


7


ぴっちりとラップをし、500wの電子レンジで3分加熱する(生っぽい部分があれば再度加熱する/コツ・ポイント参照)。


8


焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます



9


粗熱が取れたらペーパーをはがし、底面を上にして両端を斜めに切り落とす。


10


別のボウルに生クリームを入れて八分立て(泡立て器ですくったとき角が少し曲がるくらい)にする。


11


フィリング用フルーツは1cm角に切る。


12


⑨に⑩のクリームを3/4量塗り、⑪を散らして手前から巻いていく。ラップなどで包み、しばらくおいて落ち着かせる。



13


両端を切り落として皿に盛り、片目口金※をセットした絞り袋に残りのホイップクリームを入れてケーキの上に絞る。


14


※片目口金は平たいギザギザの口金。ない場合はクリームをゴムべらなどで塗り表面をフォークでなぞるときれいなラインに。


15


アラザンを散らし、飾り用のフルーツやクッキーを散らす。


16


飾りのクッキーはカルピスソフトの♪簡単型抜きクッキー(ID2624027) 


コツ・ポイント

⑦で加熱後、スポンジの端をさわってみて(やけどに注意)、生っぽいようならレンジで15~30秒再加熱してください。ホットケーキミックスなので卵を泡立てなくても生地になりますが、ふんわりしたケーキにするには泡立てがオススメ。


このレシピの生い立ち

井上真里恵先生考案!「カルピスソフト」を使った“子どもも大喜び! ハッピーサマースイーツ”レシピ。暑い夏でもオーブン要らずのロールケーキです。ホイップクリームとアラザンで、星がきらめく天の川のできあがり♪