簡単!砂肝とキンカンの甘辛煮
簡単!砂肝とキンカンの甘辛煮
シャキシャキの砂肝とキンカン(卵)を甘く煮付けました☆ミ砂肝は柔らかく一味唐辛子でピリッとすれば、お酒のおつまみにも♪
材料 (4人分)
砂肝 500g
キンカン 300g
水 300cc
ショウガ(チューブ) 適量
酒 大さじ1
★さとう 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
1
砂肝を半分に切り、山になった部分に軽く切り目を入れる
2
鍋に水を入れ沸かしたら、砂肝を入れ生姜と酒を入れる
3
砂肝の色が変わってきたら(2)にキンカンと★を入れ中火にし、キッチンペーパーを被せ灰汁を取る
4
(3)にアルミホイルで落し蓋をし、10
分程煮る
(途中煮汁が少なくなったら足してね)
5
みりんを入れて味の調整をしたら、3~5分程中強火で煮詰める
煮汁が無くならないように注意!
6
器に盛って召し上がれ♪
7
お味は濃いめに甘辛くした方が美味しいです♪
(5)の味の調整でしっかり味付けをしてください!
コツ・ポイント
常に中火くらい、煮立たせないことです!煮立たせてしまうと、キンカンが破裂します!
お味は砂肝が淡白なお味なので、しっかり味を付けた方が美味しいと思います。
ご飯のおかずにはもちろん、七味や一味でピリ辛にすると、お酒のおつまみに最高です☆彡
このレシピの生い立ち
居酒屋で食べてあまりにも美味しく感動したので、オリジナルでチャレンジ!から誕生したレシピです☆ミ