HMで簡単♡節分に恵方巻きロールケーキ レシピ・作り方

HMで簡単♡節分に恵方巻きロールケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで簡単♡ふわふわな恵方巻きロールケーキが出来ちゃいます♬楽しく作って笑いながら食べて下さいね♪






料理レシピ
材 料(28㌢角天板人分)
≪スポンジ生地≫
ホットケーキミックス60g
卵4個
ラニュー糖70g
≪ブラッククレープ生地≫
ホットケーキミックス30g
ブラックココア(通常のココア)10g(25g)
ラニュー糖10g
卵1個
牛乳50cc
≪クリーム≫
生クリーム200ml
ラニュー糖30g
バニラビーンズ(エッセンス)1/2本~
≪巻き込むフルーツ お好みで≫
キウイ―フルーツ1個程度
イチゴ4個程度
黄桃2個程度
白桃2個程度
ブルーベリー20個程度

作り方
1

手順が少ないのでオーブンを200℃に予熱し天板にもオーブンシートを用意し粉もふるっておきましょうね(HMのみザルOK)♡
2

まずクレープ生地を作ります。クレープのHMとココア・砂糖を入れ混ぜてから牛乳と卵を少しずつ加えて丁寧に混ぜていきます。
※なるべく泡立てないようにね。
3

オーブンシートの上に2を流し入れ、傾けながら広げていきます。カードで均さなくてもトロリと流れていきますので大丈夫ですよ。
4

綺麗に広げたら予熱の終わったオーブンに入れ5分焼きます。
※クレープをオーブンから出したら200℃に再予熱しておきます。
5

次に、スポンジ生地を作ります。スポンジ生地の卵と砂糖をボウルへ入れ湯煎にかけながら10分程泡立てます。
※必ず水気が無く綺麗なボウルとハンドミキサーでね。
6

生地がもったりしてゆっくりリボン状に垂れ跡が残る位になったら、ふるったHMを入れて、下からむらなく混ぜます。
7

※ここで混ぜ足りないと目が粗く、混ぜすぎると目の詰まった生地になってしまいます★
テリ感が出るまで下からむらなくね♡
8

4のクレープ生地の上に7を入れてカードで平らにし天板をトンと台に落し大きな気泡を潰してからオーブンで10分焼きます。
9

焼き上がったら焼き色の方へラップをピッタリと貼り冷ましておきます。
※クッキングシートを外さずにおいて下さいね。
10

巻き込むフルーツの種類はお好みですが、大きい物は縦に3等分ほどに切っていきます。大き目で長細い方が、それらしく見えますよ♬
11

生クリームもバニラビーンズ(エッセンス)と砂糖を入れ硬めにホイップしておきましょうね。
12

9が冷めたらクレープ生地側のシートと焼色を丁寧に取ります。両方の巻終わりを斜めに切り落とすと綺麗に仕上がりますよ。
13

巻すの上にラップをしクレープの方を下側にして乗せてクリームを厚くならない程度に均一に塗ります。フルーツは画像のように横に並べて広がらないように盛ります。
14

手前の巻すを手に取り、引き上げる感じで丁寧に巻きます。巻いたら輪ゴムなどで軽く固定して冷蔵庫で冷やします。
15

お好みの厚さに切って出来上がりです♡温めたナイフで丁寧に切ると綺麗に切れますよ♬
きっかけ
甥っ子達が小さな頃、お節が嫌いで伊達巻に似せたり巻寿司に似せたロールケーキを作っていました♬

それを友人に頼まれ、ホットケーキミックスに分量を変え作りました♡
おいしくなるコツ
巻すが無くても大丈夫ですよ♬

クレープ生地とスポンジ生地は続いて焼いて下さいね♡

手順6~7では混ぜる度にシュワっと聞こえますが怖がらなくて大丈夫ですよ♪テリ感が出るまでシッカリ下からむらなくね♡

予熱を忘れずにしておいて下さいね♬

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400008913/