とろ玉鶏だんごの絶品汁 レシピ ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。 ※計量の
とろ玉鶏だんごの絶品汁 レシピ
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
材料(4人分)
鶏ひき肉 250g
Aしょうがのみじん切り 1/2かけ分
A「瀬戸のほんじお」 少々
Aこしょう 少々
キャベツ 1/8個(120g)
にんじん 1/3本(60g)
「ほんだし」 小さじ2
水 カップ3
卵 4個
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
とろ玉鶏だんごの絶品汁の作り方
(1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら
「ほんだし」、水を加えて煮る。
(3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、
だんご状にまとめて加える。
(4)鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て
みそを溶き入れる。