クリスマスに♥リースdeミートローフ

クリスマスに♥リースdeミートローフ


クリスマスに♥リースdeミートローフ
実はハンバーグ作るより簡単♪野菜いっぱいカラフル★リースに見立てた、可愛いミートローフでX'masパーティーはいかが?♥

材料 (18㎝エンゼル型1台分)

牛・豚合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル
カップ(100g)
バター
15g
うずらの卵(水煮)
12個
ナツメグ・塩・こしょう
少々
★クラフト パルメザンチーズ
大さじ2
●卵(溶いておく)
1個
●パン粉
1/2カップ
●牛乳
大さじ2
○ケチャップ
大さじ4
○中濃ソース
大さじ3
○赤ワイン
大さじ1

1

写真

玉ねぎをバターで薄いきつね色になるまで炒めたら、ミックスベジを加え更に炒め、冷ましておく。●を全て混ぜ合わせ浸しておく。

2

写真

オーブンを200℃に予熱し始める。
合い挽き肉に★を入れよく揉み込む。次に1を全て加え、よ~く捏ねる。

3

写真

型に2の半量を入れたら、うずらの卵を並べ、その上からまた残りのタネを敷き詰める。

4

写真

型をオーブンに入れ、200℃で30分。竹串を刺して透明な肉汁が出てきてたらOK♪


5

写真

【ソース作り】
焼き上がったら型を傾け、フライパンに肉汁を流す。○も全て加え弱火でよく混ぜる。

6


できあがったミートローフをお皿に乗せ、5のソースをかけて召し上がれ~♥


コツ・ポイント

タネに粉チーズを入れることで一層コクが出ますョ♥
型に詰めたとき、タネがいっぱいで肉汁がこぼれそうな感じでしたら、耐熱皿を敷くか、アルミホイルを箱形にし、その上に型を乗せ焼けば、肉汁が溢れても平気です♪