低カロリー★ほうれん草と豆腐の和風ハンバーグ レシピ・作り方 ダイエット中の方にもおすすめ!低

低カロリー★ほうれん草と豆腐の和風ハンバーグ レシピ・作り方

ダイエット中の方にもおすすめ!低カロリーが嬉しい豆腐ハンバーグです♪



料理レシピ
材 料(2人分)
絹ごし豆腐お肉の1/3ぐらい
ほうれん草3本
ミンチ(お好みの挽肉)100g
海苔3枚
麩10個
●片栗粉大さじ1
オイスターソース小さじ1
●昆布茶小さじ1/2
●胡椒適量
◎醤油小さじ1
◎酒小さじ1
◎砂糖ひとつまみ
水溶き片栗粉大さじ2
低カロリー★ほうれん草と豆腐の和風ハンバーグ
約15分 300円前後
作り方
1
まず、絹ごし豆腐、1センチ幅に切ったほうれん草、ミンチ、ちぎった海苔、くずした麩と●を入れて捏ねタネをつくります。タネが水っぽい場合は、麩か片栗粉で調整してください。
2
手のひらにサラダ油(分量外)を薄くつけてから、タネを手に取り、中の空気を抜きながら成形します。
3
フライパンを中火に温め、両面をこんがり焼きあげます。串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり!フライパンに◎を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
成形する前にサラダ油を手につけると、引っ付くことなく丸めることができますよ♪