2011-11-01 小松菜とえのきのお浸し ブログ 小松菜とえのきのお浸し あと、もう一品に♪簡単でささっと出来ます。 ナーン 材料 小松菜 1/2束 えのき 1/2袋 酒 小1/2 醤油 小1/2 ほんだし 少々 塩 少々 1えのきと小松菜を水で丁寧に洗います。 鍋で湯を沸かします。 酒・醤油・ほんだしは混ぜ合わせておきます。2石づきが付いたままのエノキを沸騰した湯で茹で、いったん取り出す。流水でしめて冷ます。32で使ったお湯に塩少々を入れ、束のままの小松菜を入れサツと煮る。流水でしめて冷ます。4えのきと小松菜を適当な長さに切り、混ぜ合わせておいた調味料をかけ、全体を混ぜ合わせれば出来上がりです♪