小松菜とえのきのお浸し

小松菜とえのきのお浸し


小松菜とえのきのお浸し
あと、もう一品に♪
簡単でささっと出来ます。

材料

小松菜
1/2束
えのき
1/2袋
小1/2
醤油
小1/2
少々
少々

1


えのきと小松菜を水で丁寧に洗います。
鍋で湯を沸かします。
酒・醤油・ほんだしは混ぜ合わせておきます。

2


石づきが付いたままのエノキを沸騰した湯で茹で、いったん取り出す。流水でしめて冷ます。

3


2で使ったお湯に塩少々を入れ、束のままの小松菜を入れサツと煮る。流水でしめて冷ます。

4


えのきと小松菜を適当な長さに切り、混ぜ合わせておいた調味料をかけ、全体を混ぜ合わせれば出来上がりです♪