DIETカレーピラフ

DIETカレーピラフ

材料

  1. お米3/4
  2. 粒こんにゃく1/4
  3. タマネギ(少々)
  4. 挽肉(少々)←出来れば少なめ
  5. お好みの具(カロリーの高いのは×)
  6. パセリ(少々)
  7. 固形コンソメ
  8. カレー粉
  9. 塩・こしょう

作り方

  1. タマネギをみじん切りにして(場合によってはお好みの具と)挽肉と炒め、塩こしょうで味付け
  2. 炒めた具をコンソメで溶かしたスープで煮立ててカレー粉をいれ味を調えて冷ましておく
  3. お米をとぐ。とぎ終わったら粒こんにゃくと混ぜる
  4. ③のものと②で冷ましたスープだけを炊飯器に入れて炊く
  5. 炊きあがったら④の時に入れなかった具を入れて蒸らす
  6. パセリを散りばめて出来上がり

ワンポイントアドバイス

  • ①味付けとか多少好みによるので分量は書きませんでしたが、スープを煮立てる段階でチョット濃いめにしておくと○です。②パラパラした直感がお好きな