かぶとホタテのおかゆ

かぶとホタテのおかゆ
かぶとホタテのおかゆ
1人分 168kcalたんぱく質 12.4g

ホタテの缶詰をまるごと加えるだけで、スープの旨みもそのまま味わえます。かぶを加えることによって、低カロリーなわりにボリューム感のある1品に。
材料( 2人分 )
ご飯‥‥‥‥‥‥70g
かぶ‥‥‥‥‥‥2個
ホタテ‥(缶)小1/2缶
湯‥‥‥‥1.5カップ
鶏がらスープの素‥小さじ1/2
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
作り方
かぶは軸を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて6等分に切る。ご飯は粗く刻む。
鍋に分量のお湯を沸かしてスープの素と塩を溶かし、かぶとご飯・ホタテを缶汁ごと加える。
ときどき底からかき混ぜ、表面の泡を取りながら15分ほど煮る。