2010-06-19 さんまの焼き南蛮づけ ブログ さんまの焼き南蛮づけ1人分 238kcal 12.5g「南蛮漬け」といえば、通常は油で揚げてから漬け込むことがほとんどですが、今回は揚げずに、焼いてから漬け込みました。さんまのちょっと違った味が楽しめるメニューです。( 2人分 ) サンマ‥‥‥‥‥2尾 ねぎ‥‥‥‥‥‥40g にんじん‥‥‥‥40g たまねぎ‥‥‥‥40g ピーマン‥‥‥‥20g 唐辛子‥‥‥‥‥適量 【A】 しょうゆ‥大さじ1と1/3 酒‥‥‥‥大さじ2/3 酢‥‥‥‥大さじ2/3 だし汁‥‥大さじ2/3 砂糖‥‥‥大さじ1/2 1サンマは三枚におろして小骨をのぞき、さらに2等分しておく。2ねぎ、にんじん、たまねぎ、ピーマンは千切りにしておく。3唐辛子は小口切りにする。4バットに野菜を並べる。5小鍋に【A】と唐辛子を入れ、沸騰させ、4にかける。6サンマはグリルでこんがりと焼き、熱いうちに4のバットに漬け込む。7ときどき返しながら、20分ほど漬け込む。