さんまの焼き南蛮づけ

さんまの焼き南蛮づけ
さんまの焼き南蛮づけ
1人分 238kcalたんぱく質 12.5g

「南蛮漬け」といえば、通常は油で揚げてから漬け込むことがほとんどですが、今回は揚げずに、焼いてから漬け込みました。さんまのちょっと違った味が楽しめるメニューです。
材料( 2人分 )
サンマ‥‥‥‥‥2尾
ねぎ‥‥‥‥‥‥40g
にんじん‥‥‥‥40g
たまねぎ‥‥‥‥40g
ピーマン‥‥‥‥20g
唐辛子‥‥‥‥‥適量
【A】
しょうゆ‥大さじ1と1/3
酒‥‥‥‥大さじ2/3
酢‥‥‥‥大さじ2/3
だし汁‥‥大さじ2/3
砂糖‥‥‥大さじ1/2
作り方

サンマは三枚におろして小骨をのぞき、さらに2等分しておく。

ねぎ、にんじん、たまねぎ、ピーマンは千切りにしておく。

唐辛子は小口切りにする。

バットに野菜を並べる。
小鍋に【A】と唐辛子を入れ、沸騰させ、にかける。

サンマはグリルでこんがりと焼き、熱いうちにのバットに漬け込む。

ときどき返しながら、20分ほど漬け込む。