豚ヒレ肉の湯引き

豚ヒレ肉の湯引き
ヒレ肉の湯引き
1人分 140kcalたんぱく質 18.9g

脂身の少ない豚肉でカロリーをセーブ!ピリ辛風味だから、食欲のない時でもモリモリ食べられます。
材料( 1人分 )
ヒレ肉‥(薄切り)150g
塩‥‥‥‥‥‥‥少々
こしょう‥‥‥‥少々
酒‥‥‥‥‥大さじ1
片栗粉‥‥‥‥‥少々
チンゲン菜‥‥‥2株
わかめ‥(水で戻したもの)50g
ねぎ‥‥‥‥‥1/4本
【A】
ポン酢‥‥‥大さじ1
豆板醤‥‥小さじ1/2
ごま油‥‥小さじ1/2
作り方
豚肉は塩・こしょうをふり、酒をまぶして10分ほど漬けておく。
戻しわかめを適当な大きさに切っておく。たっぷりの湯でチンゲン菜をゆでたら取り出し、水気をしぼって3cm長さに切る。
1の肉に片栗粉をまぶして、2の湯を使ってゆでる。周りが半透明になって浮いてきたら冷水に取る。
チンゲン菜、わかめ、豚肉の水気を切って盛り付けて、【A】のたれを混ぜ合わせてかけ、千切りにしたねぎをのせる。