2010-06-16 豚ヒレ肉の湯引き ブログ 豚ヒレ肉の湯引き1人分 140kcal 18.9g脂身の少ない豚肉でカロリーをセーブ!ピリ辛風味だから、食欲のない時でもモリモリ食べられます。( 1人分 ) 豚ヒレ肉‥(薄切り)150g 塩‥‥‥‥‥‥‥少々 こしょう‥‥‥‥少々 酒‥‥‥‥‥大さじ1 片栗粉‥‥‥‥‥少々 チンゲン菜‥‥‥2株 わかめ‥(水で戻したもの)50g ねぎ‥‥‥‥‥1/4本 【A】 ポン酢‥‥‥大さじ1 豆板醤‥‥小さじ1/2 ごま油‥‥小さじ1/2 1豚肉は塩・こしょうをふり、酒をまぶして10分ほど漬けておく。2戻しわかめを適当な大きさに切っておく。たっぷりの湯でチンゲン菜をゆでたら取り出し、水気をしぼって3cm長さに切る。31の肉に片栗粉をまぶして、2の湯を使ってゆでる。周りが半透明になって浮いてきたら冷水に取る。4チンゲン菜、わかめ、豚肉の水気を切って盛り付けて、【A】のたれを混ぜ合わせてかけ、千切りにしたねぎをのせる。