2010-06-08 鶏レバーの生姜煮 ブログ 鶏レバーの生姜煮1人分 261kcal 18.9gレバーにはビタミン・鉄分などの貧血予防に有効な成分がいっぱい!レバーの量を減らしてこんにゃくを増やせば、さらにカロリーダウンに。( 4人分 ) 鶏レバー‥‥‥400g こんにゃく‥‥1/3丁 ねぎ‥‥‥‥‥‥1本 万能ねぎ‥‥‥‥4本 土しょうが‥‥‥20g サラダ油‥‥大さじ2 【A】 だし汁‥‥‥大さじ8 酒‥‥‥‥‥大さじ4 みりん‥‥‥大さじ6 砂糖‥‥‥‥大さじ5 しょうゆ‥‥大さじ7 1ねぎの表面に切り込みを入れ、3~4cmの長さに切る。2こんにゃくは5mmの厚さに切る。表面に切り込みを入れて手編みこんにゃくにしたら、さっと茹でてザルにあげる。3鶏レバーは脂身を取り除き、さっと水洗いして2つに切る。大きなものは食べやすい大きさに切る。4土しょうがは皮をむき、半分は薄切りに、残りは針しょうがにする。5鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、4の薄切りにした土しょうがと2と3を炒め、【A】を加えて中火で煮る。65が煮詰まったら1を加え、絡めながら煮含めて仕上げる。器に盛り、上に針しょうがと刻んだ万能ねぎを添えればできあがり!