鶏レバーの生姜煮

鶏レバーの生姜煮
鶏レバーの生姜煮
1人分 261kcalたんぱく質 18.9g

レバーにはビタミン・鉄分などの貧血予防に有効な成分がいっぱい!レバーの量を減らしてこんにゃくを増やせば、さらにカロリーダウンに。
材料( 4人分 )
鶏レバー‥‥‥400g
こんにゃく‥‥1/3丁
ねぎ‥‥‥‥‥‥1本
万能ねぎ‥‥‥‥4本
土しょうが‥‥‥20g
サラダ油‥‥大さじ2
【A】
だし汁‥‥‥大さじ8
酒‥‥‥‥‥大さじ4
みりん‥‥‥大さじ6
砂糖‥‥‥‥大さじ5
しょうゆ‥‥大さじ7
作り方
ねぎの表面に切り込みを入れ、3~4cmの長さに切る。
こんにゃくは5mmの厚さに切る。表面に切り込みを入れて手編みこんにゃくにしたら、さっと茹でてザルにあげる。
鶏レバーは脂身を取り除き、さっと水洗いして2つに切る。大きなものは食べやすい大きさに切る。
土しょうがは皮をむき、半分は薄切りに、残りは針しょうがにする。
鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、4の薄切りにした土しょうがと23を炒め、【A】を加えて中火で煮る。
5が煮詰まったら1を加え、絡めながら煮含めて仕上げる。器に盛り、上に針しょうがと刻んだ万能ねぎを添えればできあがり!