2010-06-07 牛肉とにんにくの茎サラダ風 ブログ 牛肉とにんにくの茎サラダ風1人分 182kcal 16.5g牛肉とにんにくの組み合わせで、スタミナはばっちり! ねぎとしょうがでさっぱりと仕上げます。しゃぶしゃぶ用のお肉を使うのがオススメです。( 4人分 ) 牛もも肉‥(しゃぶしゃぶ用)200g にんにくの茎‥200g きくらげ‥‥(乾)5g チンゲン菜‥‥‥2株 ねぎ‥‥‥‥‥1/2本 しょうが‥‥‥‥1片 【A】 オイスターソース‥小さじ1/3 水‥‥‥‥‥大さじ2 鶏がらスープの素‥小さじ1 しょうゆ‥‥大さじ1 酢‥‥‥‥‥大さじ1 砂糖‥‥‥小さじ1/2 こしょう‥‥‥‥少々 1牛肉はサッとゆでて冷水にとり、水気をよく拭きとる。2にんにくの茎は4cm長さに切り、きくらげは水でもどしてから、大きい場合は半分に切ってサッとゆでる。3チンゲン菜はザク切りにして、ゆでたら水にとり、しぼる。ねぎ、しょうがは千切りにしてから水にさらし、よく水気をきる。41の牛肉を、混ぜ合わせておいた【A】で和える。52のにんにくの茎・きくらげ、3のチンゲン菜を合わせる。6器に5を盛り、4の牛肉をのせ、3のねぎ、しょうがを大盛りにする。