牛肉とにんにくの茎サラダ風

牛肉とにんにくの茎サラダ風
牛肉とにんにくの茎サラダ風
1人分 182kcalたんぱく質 16.5g

牛肉とにんにくの組み合わせで、スタミナはばっちり! ねぎとしょうがでさっぱりと仕上げます。しゃぶしゃぶ用のお肉を使うのがオススメです。
材料( 4人分 )
牛もも肉‥(しゃぶしゃぶ用)200g
にんにくの茎‥200g
きくらげ‥‥(乾)5g
チンゲン菜‥‥‥2株
ねぎ‥‥‥‥‥1/2本
しょうが‥‥‥‥1片
【A】
オイスターソース‥小さじ1/3
水‥‥‥‥‥大さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
しょうゆ‥‥大さじ1
酢‥‥‥‥‥大さじ1
砂糖‥‥‥小さじ1/2
こしょう‥‥‥‥少々
作り方
牛肉はサッとゆでて冷水にとり、水気をよく拭きとる。
にんにくの茎は4cm長さに切り、きくらげは水でもどしてから、大きい場合は半分に切ってサッとゆでる。

チンゲン菜はザク切りにして、ゆでたら水にとり、しぼる。ねぎ、しょうがは千切りにしてから水にさらし、よく水気をきる。

1の牛肉を、混ぜ合わせておいた【A】で和える。
2のにんにくの茎・きくらげ、3のチンゲン菜を合わせる。
器に5を盛り、4の牛肉をのせ、3のねぎ、しょうがを大盛りにする。