2010-02-26 大根ポトフ ブログ 大根ポトフ 味付けはほとんどなし!!手羽元から出るダシの旨味を楽しむスープ!! 材料 ( 3人分 ) 手羽元 6本 塩(下味) 小さじ1 大根 1/3本 米のとぎ汁 約700cc セロリ 1本 にんじん 1/2本 オリーブ油 小さじ2 ローリエ 1枚 水 600cc ホワイトペッパー 少々 塩 少々 1・手羽元に塩で下味をつけておく。 ・大根は皮をむき大きめの乱切りにする。2切った大根を米のとぎ汁で水から茹で、沸騰したら中火で15分茹で、水洗いする。3セロリは筋をとって長さ4cm、横2cmのスティック状に切る。 4にんじんは皮をむいて長さ4cm、横2cmのスティック状に切る。5ルクルーゼにオリーブ油をひいて手羽元を焦げないように焼き、野菜をすべて入れて油を全体にまわす。6(4)に水、ローリエを入れてフタをし、沸騰したらアクを取り弱火にして10~20分煮込む。7味見をして塩・コショウをしてできあがり。