2010-02-27 もちもち*青さのりと長芋のお焼き ブログ もちもち*青さのりと長芋のお焼き チヂミのように多めの油で揚げ焼きするので、外はカリッ、中はもちもち。食べだすと止まらない絶妙な食感のお焼きです。 材料 ( プチお焼き 約10個分 ) 乾燥あおさのり(青のりでも可) 3g 長芋 約250g(12cm程度) かつおぶし 小1袋(3~5g) すりごま 小さじ大盛り1 顆粒だし(かつお) 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ2 1長芋は皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、その中にあおさのりを入れて混ぜ、10分程放置する。2(1)にかつおぶし、すりごま、ほんだし、片栗粉を入れて混ぜる。3フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を大スプーンで1杯ずつ入れて、多めの油・弱めの中火で揚げ焼きにする。4両面がこんがり焼けたら出来上がり。キッチンペーパーの上で余分な油を切って下さい。ポン酢等を添えてどうぞ。