もちもち*青さのりと長芋のお焼き

もちもち*青さのりと長芋のお焼き



メイン画像
チヂミのように多めの油で揚げ焼きするので、外はカリッ、中はもちもち。食べだすと止まらない絶妙な食感のお焼きです。

材料 ( プチお焼き 約10個分 )

乾燥あおさのり(青のりでも可)
3g
長芋
約250g(12cm程度)
かつおぶし 小1袋(3~5g)
すりごま 小さじ大盛り1
顆粒だし(かつお小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2

1


長芋は皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、その中にあおさのりを入れて混ぜ、10分程放置する。

2


(1)にかつおぶし、すりごま、ほんだし、片栗粉を入れて混ぜる。

3


フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を大スプーンで1杯ずつ入れて、多めの油・弱めの中火で揚げ焼きにする。

4


両面がこんがり焼けたら出来上がり。キッチンペーパーの上で余分な油を切って下さい。ポン酢等を添えてどうぞ。