簡単ワッフル☆
簡単ワッフル☆
ワッフル 簡単 箸 イースト レンジ
材料 ( 約8個分 )
強力粉 | 200g |
ドライイースト | 10g |
砂糖 | 40g |
ハチミツ | 10g |
牛乳 | 100ml |
バター | 100g |
卵 | 1個(60g位) |
塩 | 2g |
1
耐熱ボールに牛乳とバターを入れ、レンジ500Wで2分。
バターを溶かす
2
1を一肌まで冷まし、卵、ドライイーストを加えて泡立て器で混ぜる。砂糖、塩、ハチミツ、粉の1/3を加え更に混ぜる
3
残りの粉を入れ、割り箸4本位でぐるぐると混ぜる
4
ラップをかけレンジ200Wで1分。
10分休ませる。
レンジにかけずに40分位発酵させてもOK
5
生地が2倍位に膨れたら、ワッフルメーカーを熱し、5-6分焼く。
生地は柔らかいので箸でちぎるようにしてのせていく