柚子コショウ鍋

柚子コショウ



メイン画像
厚揚げと大根にお汁が染みてとっても美味しいお鍋です。冬はやっぱり鍋ですねぇ。

材料

鶏もも 3本
大根 1/3本くらい
にんじん 2本
乾燥しいたけ 8個
厚揚げ ミニ8個
チンゲンサイ 2-3株
柚子コショウ
大さ2前後(好みで調整して下さい)
塩(美味しい塩) 適宜
醤油 仕上げに少々
ダシの素 必要なら適宜
うどん 2玉

1


土鍋に半分くらい水を入れて椎茸を入れて戻しておく。
椎茸を戻したら汁を絞って取り出しておく。

2


鶏もも肉は間接で切り分けて6切れ分けて土鍋に入れて火にかけておく。
半月切り5mm幅くらいに切り分けた大根と薄めに切ったにんじんと石突きを取り除いた椎茸も鍋に入れる。
灰汁が出てくるので奇麗に取り除く。

3


2に柚子コショウを溶かして入れ(器に2の汁と柚コショウを入れて溶かして加えると良い)て良い塩で味を調えてダシが足り無いようならダシの素を少々足しておく。

4


3に厚揚げを加えたら大根にしっかり味が通るまでフタをして吹きこぼれない程度の火加減で煮ます。


5


材料全てに味がしみたら食べやすい大きさに切り分けてチンゲンサイとうどんを加えて一煮立ちさせたら仕上げの醤油をたらして出来上がりです。