2010-01-23 ごぼうとキノコのすいとん鍋 ブログ ごぼうとキノコのすいとん鍋☆ たっぷりのごぼうとキノコで繊維たっぷり、ヘルシーお鍋が出来上がりました。すいとんも入れて、寒い冬にうってつけです(*゚ー゚)v 材料 ( 3,4人分 ) ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 1本(500ml) 水 500ml 鶏モモ肉 1枚 お好みのキノコ 3パック ごぼう 細いもので3本 油揚げ 2枚 にんじん、ネギなど お好みで ★薄力粉 1カップ ★水 100cc 白ごま 適量 1鶏モモ肉は一口大の大きさに切る。キノコはいしづきを取り、一口大に裂いておく。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。油揚げも食べやすい大きさに切っておく。2土鍋にヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆと水500mlを加えて煮立たせ、1の鶏肉とごぼうを入れてひと煮立ちさせてから、キノコ、油揚げ、にんじんなどを入れてさらに煮込む。4ボウルに★の小麦粉と水を加えてよく練ったら、スプーンですくって3のお鍋に落とす。浮いてきたら出来上がり。器に取り分けて食べる時、白ごまを加えるとより美味。七味唐辛子を加えても。