坦々ゴマ鍋


坦々ゴマ鍋☆



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市販の鍋用タレを使いたくなかったので…
すりゴマがダシに染みてオイシィ~ですよ♪
〆は麺がおすすめ!!

材料 ( 2~3人前 )

☆ 豚ひき肉 150g
☆ 豆板醤 ・ 甜麺醤
各大さじ1
☆ 酒 大さじ1
☆ ねぎ(みじん切り)
1/2本
☆ おろしショウガ・にんにく
各 小さじ 1
☆ すりゴマ 大さじ3
☆ 水(肉味噌用) 50cc
☆ 砂糖・しょうゆ 各小さじ1
☆ 味噌 大さじ2
☆ 酢 大さじ1
キャベツ(または白菜)
1/4玉
チンゲンサイ 1束
豚こま切れ肉 100g
しいたけ・舞茸(等、お好きなきのこ)
適量
もやし、玉ねぎ(等、お好きな野菜)
適量
豆腐 1/2丁
ニラ お好みで
だし昆布 1枚

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水2と1/2カップ、だし昆布、野菜を鍋にを入れて火にかけます。

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☆の材料で、肉味噌をつくります。フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉をいためます。色が変わってきたら片側に寄せ、空いているところに豆板醤、甜麺醤を炒め辛味を出します。
その他の☆材料を入れひと煮立ちさせます。

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そうしているうちに、鍋が沸騰してきます。
豚肉を入れて、軽く煮、アクが出てきたら丁寧にすくいます。

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3.の鍋に、2.の肉味噌を覆うように入れます。鍋のダシに、肉味噌が浸透するように簡単に混ぜましょう♪


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しばらく弱火~中火で煮込み、野菜が柔らかく、肉味噌がダシに落ち着いたら、豆腐とニラを入れて完成です('u')/~

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つくれぽいただいたみなさま、ありがとうございます。
具では餃子が合うみたい♪

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そして、〆はダントツラーメン人気です!!(うちでは鍋用の麺か、即席麺を入れてます☆)
うどんでも美味しいよ!