筑前煮

筑前



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寒い冬にぴったりのコクのある煮物です。
根菜に鶏肉の旨味がじんわり染込みます。里芋入りバージョンが美味しいの!

材料 ( 5~6人分 )

鶏もも肉(地鶏がオススメ)
400g
里芋 大6~小10個
にんじん (中)1本
ごぼう 2/3本
れんこん
10cm(200g)
干ししいたけ 10枚
こんにゃく 1枚
 ┏だし汁 1cup
A┃酒 1/4cup
 ┗砂糖 大匙5
みりん 大匙3
しょう油 大匙5
サラダ油 大匙1

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鶏肉は一口大。干椎茸は2cup以上の水で戻し、半分に切る。人参・牛蒡・蓮根は乱切り、蒟蒻は一口大に切り、下湯でする。

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大き目の鍋に油を熱して鶏肉を皮目から焼き、表面に焼き色が付いたら一旦更に取り出してしょう油大匙2杯を絡めておく。

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鶏の油が残った鍋に②を入れて炒め、全体に油が廻ってきたらAと椎茸の戻汁2cupを加えて強火で煮立てる。

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煮立ったら、中火にしてアクを取り、落し蓋をして約10分煮る。


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③の肉をしょう油ごと戻し入れ、更にしょう油大匙1を加えて5分ほど煮る。

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再びしょう油大匙1とみりんも加えて、つやが出るまで強火で煮絡める。完成!

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お正月バージョン♪

京人参をひねり梅に。蒟蒻は手綱型に。色よく茹でた絹サヤを添えて…。