2010-01-20 筑前煮 ブログ 筑前煮 寒い冬にぴったりのコクのある煮物です。 根菜に鶏肉の旨味がじんわり染込みます。里芋入りバージョンが美味しいの! 材料 ( 5~6人分 ) 鶏もも肉(地鶏がオススメ) 400g 里芋 大6~小10個 にんじん (中)1本 ごぼう 2/3本 れんこん 10cm(200g) 干ししいたけ 10枚 こんにゃく 1枚 ┏だし汁 1cup A┃酒 1/4cup ┗砂糖 大匙5 みりん 大匙3 しょう油 大匙5 サラダ油 大匙1 1鶏肉は一口大。干椎茸は2cup以上の水で戻し、半分に切る。人参・牛蒡・蓮根は乱切り、蒟蒻は一口大に切り、下湯でする。2 大き目の鍋に油を熱して鶏肉を皮目から焼き、表面に焼き色が付いたら一旦更に取り出してしょう油大匙2杯を絡めておく。3 鶏の油が残った鍋に②を入れて炒め、全体に油が廻ってきたらAと椎茸の戻汁2cupを加えて強火で煮立てる。4煮立ったら、中火にしてアクを取り、落し蓋をして約10分煮る。5 ③の肉をしょう油ごと戻し入れ、更にしょう油大匙1を加えて5分ほど煮る。6 再びしょう油大匙1とみりんも加えて、つやが出るまで強火で煮絡める。完成!7 お正月バージョン♪ 京人参をひねり梅に。蒟蒻は手綱型に。色よく茹でた絹サヤを添えて…。