きりたんぽ

きりたんぽ♪!!



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きりたんぽの本場である秋田県県北出身の地鶏っ子がお届けする鍋♡きりたんぽがなくても普通のお米で作れる「だまっこ」で鍋をどうぞ゚ヽ(・c_,・。)ノ.+゚これからの寒い季節にいいですよ♬もちろんだまっこをきりたんぽに変えてもGOOD☆

材料 ( 4人分 )

ご飯 2合
せり 1束
まいたけ
1パック(150g)
ねぎ 2本
しらたき 1袋
鶏がら 一個
鶏もも肉 2枚
ごぼう
30cmのもの2本くらい
醤油
適量(おたま1.5杯くらい?)
適量(おたま1杯くらい?)

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☆だまっことは?☆お米をすりつぶして団子状にし、きりたんぽの代わりにいれるもの。きりたんぽの兄弟みたいなものです^^

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大きな鍋にお湯を沸かし、ごぼうをささがきにしていれる。鶏がらもいれてだしをとる。1時間以上はぐつぐつ煮ていたほうがいいだしが取れます☆こまめにあくを取り除いてください。

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~ガラでだしをとる図~※写真は鍋の都合上ガラが全部つかってませんができれば全部お湯に浸るくらいのお鍋をつかってください。

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ご飯を炊いておく。普通か少し固めでたくといいかも。


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だまっこを作ります。炊いたご飯をボウルに移し、すりこぎでつぶします。ご飯がくっついてくるので水をつけながら。粒が残るけど結構粘りが出るくらいまでつぶしてください。

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手に水をつけて適量のつぶしたご飯を手に取り丸めます。滑らかな表面になるように!!丸めたときに直径4cm位になればいい具合♪結構硬めに丸めないと煮たときに崩れるので注意!!丸めたら塩水につけておいてください。

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だしが取れたらガラを取り出し、醤油と酒で味付け。酒は入れすぎ注意です。

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具を入れていきます♪だしはそのままの大きなお鍋でも土鍋にうつしてもいいです^^鶏もも肉は皮を除いて一口大に。ねぎは3cmくらいの斜め切り。せりは5~6cmの長さに。しらたきは長すぎない大きさに。まいたけは手で一口大にちぎります。


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だしの入った鍋に切った材料とだまっこをいれひとにたちさせます。あつあつをお皿に盛り付けて召し上がれ♡