2010-01-18 べジタブルのタップリなコラーゲン鍋 ブログ べジタブルのタップリなコラーゲン鍋! この鍋は、1000円でタップリのコラーゲンと、野菜が取れます。スープは、最後にご飯、卵を入れておじやで頂けます。 材料 ( 4人分 ) ■ ★スープ用 とり皮 260g 紹興酒又は酒 大さじ2 水 1200cc 長ネギの青い部分があれば 1本 ■ 仕上げの調味料 醤油 大さじ5~6 みりん 大さじ1 塩 小さじ1前後 ■ 鍋材料 鶏手羽中 5本 酒・醤油 大さじ1ずつ ごま油 小さじ2 油揚げ 3枚 ミズナ・三つ葉 1パックずつ ニンジン細切り 40g シメジ・えのき 1パックずつ ピーラー大根 200g 1手羽中に下味をつけ、フライパンで表面を焼く。とり皮は一度さっと茹で、湯を捨て、スープ材料、手羽中と30分煮てスープを取る2大きめな鍋でお湯を沸かし、ミズナ20秒、三つ葉10秒茹で、冷水にさらし、絞る、このお湯で、油揚げの油抜きする、 3油揚げの端を3箇所切り広げ、野菜は、油揚げ幅に切り、しっかり包み、3等分にして楊枝をさす4大根は平麺をイメージしているので、ピーラーで、幅広にカットする。シメジ、えのきを子房に分ける51のスープに、下ごしらえした素材を写真の様に盛り付け、中火で煮ながら、仕上げ調味料を加減して入れて味を含ませる。6★鶏皮は、刻んでから、フライパンでカリカリに炒めて塩、ガーリック、黒胡椒などでおつまみにどうぞ。