べジタブルのタップリなコラーゲン鍋

べジタブルのタップリなコラーゲン鍋!



メイン画像
この鍋は、1000円でタップリのコラーゲンと、野菜が取れます。スープは、最後にご飯、卵を入れておじやで頂けます。

材料 ( 4人分 )

★スープ用
とり皮 260g
紹興酒又は酒 大さじ2
1200cc
長ネギの青い部分があれば
1本
仕上げの調味料
醤油 大さじ5~6
みりん 大さじ1
小さじ1前後
鍋材料
手羽5本
酒・醤油 大さじ1ずつ
ごま油 小さじ2
油揚げ 3枚
ミズナ・三つ葉 1パックずつ
ニンジン細切り 40g
シメジ・えのき 1パックずつ
ピーラー大根 200g

1


手羽中に下味をつけ、フライパンで表面を焼く。とり皮は一度さっと茹で、湯を捨て、スープ材料、手羽中と30分煮てスープを取る

2


大きめな鍋でお湯を沸かし、ミズナ20秒、三つ葉10秒茹で、冷水にさらし、絞る、このお湯で、油揚げの油抜きする、

3


油揚げの端を3箇所切り広げ、野菜は、油揚げ幅に切り、しっかり包み、3等分にして楊枝をさす

4


大根は平麺をイメージしているので、ピーラーで、幅広にカットする。シメジ、えのきを子房に分ける


5


1のスープに、下ごしらえした素材を写真の様に盛り付け、中火で煮ながら、仕上げ調味料を加減して入れて味を含ませる。

6


★鶏皮は、刻んでから、フライパンでカリカリに炒めて塩、ガーリック、黒胡椒などでおつまみにどうぞ。