カレーピラフ


カレーピラフ


カレーピラフ


炊飯器に入れるだけで大丈夫。カレーのぴりりと辛さがおいしいピラフです。


(4人分)

お米...2合
牛ひき肉...150g
玉ネギ...1個
ニンジン...1/2本
レーズン...大さじ4
サヤインゲン...7~8本
塩(ゆでる用)...少々
[調味料]
カレー粉...大さじ2.5
トマトケチャップ...大さじ3
ウスターソース...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
塩コショウ...少々
水...400ml
[薬味]
福神漬け...適量
ラッキョウ...適量
カッテージチーズ...適量
ナッツ...適量

お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • 2.玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
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  • 3.レーズンはぬるま湯でサッと洗って水気をきる。
  • 4.サヤインゲンは軸側を少し切り落として、ゆでる塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら1cm長さに切る。
  • 5.<調味料>を混ぜ合わせる。
  • 6.炊飯器にお米を入れ、<味料>を加え玉ネギ、ニンジン、牛ひき肉、レーズンを入れてスイッチを入れる。
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  • 7.炊きあがったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛り分けてサヤインゲンを散らす。お好みの<薬味>を添える。
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