お手軽イタリア風ライスコロッケ
お手軽イタリア風ライスコロッケ
Supplì(スップリまたはスープリ)は、ローマ生まれのライスコロッケで、中に入れたチーズが糸を引く様から、Supplì al telefono(スップリ・アル・テレーフォノ)とも呼ばれます。
本来は固めに炊いたリゾットで作るんですが、自分用のメモを兼ねて「冷や飯をおいしく食べる方法」としてちょっと手抜きなレシピを公開します。
ウチではワリと頻繁にトマトソースを作るので楽なんですが、普段そんなもの使わないというご家庭では、市販のミートソースでも作れます。
(2人分)
1,トマトソースに粉末スープを溶き、ボウルでご飯と合わせて、混ぜ込みながら塩・胡椒・ナツメグで味を調える。少し濃い味にした方がよい。