ホタテ梅風味リゾット
梅干しを使って味付けするリゾット。
簡単にできる和洋折衷の一品です。
(2人分)
お米...1.5合梅干し...一粒ホタテ(刺身用)...70gしめじ...1/4株水菜...適量玉ねぎ...1/4個にんにく...ひとかけアンチョビペースト...少量オリーブオイル...大さじ1白ワイン...1/2カップ醤油...小さじ1レモン汁...小さじ1粉チーズ...少々塩・胡椒...少々固形スープの素...一粒1.ホタテ・水菜・しめじを食べやすい大きさに切る。
2.梅干しを包丁で叩いてペースト状にし、レモン汁・醤油を加えて混ぜる。3.鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火でじっくり加熱し、香りがたったらアンチョビペーストとみじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。4.玉ねぎが透き通ったら軽く研いだお米を加えて炒め、白ワインを加えて水分がとぶまで炒める。5.水・固形スープの素を加えてしばらく煮る。(煮詰まってきたら水を足す)6.お米が柔らかくなってきたら1と2を加え、塩・胡椒で味を調える。7.仕上げに粉チーズを加えて火を止め、器に盛って出来上がり。